ГлавнаяПолезные статьиИсправление неправильного прикуса у детей

Исправление неправильного прикуса у детей

Фото: Неправильный прикус у ребенка
Фото: Неправильный прикус у ребенка

Неправильный прикус у детей – это одна из основных проблем, как для детей, так и для их родителей.

В первую очередь – это эстетическая проблема ребенка, т. к. наличие такого дефекта зубов портят красоту улыбки ребенка.

Кроме эстетической проблемы, при неправильном прикусе у детей могут развиться болезни десен и зубов: боль в челюстной области, щелчки во время разговора или приема пищи, повышается риск развития кариеса и в результате — потеря зубов.

Правильный прикус – правильное соотношение верхнего и нижнего рядов зубов при сомкнутых челюстях. Идеальный прикус встречается очень редко.

Из обнаруженных отклонений прикуса у детей, приблизительно третья часть таких случаев нуждается в коррекции. В таких случаях, исправление прикуса у детей проводят врачи ортодонты.

При первых признаках неправильного прикуса у ребенка, необходимо обратиться в стоматологическую клинику к детскому врачу ортодонту, т. к. с любыми отклонениями легче всего бороться на раннем этапе их проявления.

Как развивается прикус

Существует несколько этапов развития прикуса:

  • Период новорожденности. В этот период еще нет ни одного зуба.
  • Сформированный временный прикус. При прорезывании всех двадцати молочных зубов.
  • Сменный или смешанный прикус. В этот период имеются молочные и постоянные зубы.
  • Период формирования постоянного прикуса, характеризующийся наличием во рту всех коренных зубов.

Причины, вызывающие появление неправильного прикуса

Фото: сосание пальцев формирует неправильный прикус
Фото: сосание пальцев формирует неправильный прикус
  • Наследственная предрасположенность.
  • Преждевременное удаление молочных зубов.
  • Наличие вредных привычек у ребенка: сосание пальцев, игрушек.
  • Длительное пользование соской или пустышкой.
  • Дефекты зубного ряда.
  • Задержка прорезывания зубов.
  • Воспалительные заболевания десен и полости рта.
  • Питание мягкой или жидкой пищей.
  • Частые простудные заболевания носа и горла, в результате которых ребенок постоянно дышит ртом, в результате чего нарушается формирование костей лицевой части черепа.

Симптомы проявления неправильного прикуса у детей

Неправильный прикус у детей, обычно, проявляется следующими симптомами:

Фото: Проявление неправильного прикуса
Фото: Проявление неправильного прикуса
  • Зубы немного выдвинуты вперед или назад.
  • При смыкании зубов отмечается неправильная постановка челюсти.
  • Зубы развернуты вокруг собственной оси.
  • Наличие межзубных промежутков.
  • Ряды зубов неровные.

Диагноз ставят на основании осмотра полости рта ребенка.

В некоторых случаях проводится ретгенологическое исследование челюстей ребенка, а также изготовление слепка зубов для определения типа неправильного прикуса.

Способы исправления прикуса

Существует пять основных способов исправления зубочелюстных аномалий:

  • Миотерапия — это комплекс упражнений. Она эффективна в период временного прикуса. Упражнения направлены на восстановление нормального тонуса жевательных, мимических и мышц дна ротовой полости, что оказывает благоприятное влияние на рост и развитие челюстей, и в последующем ведет к правильному прорезыванию постоянных зубов.
  • Применение ортодонтических аппаратов. Исправление неправильного прикуса у детей используются с помощью специальных устройств, которые способствуют принудительному перемещению зубов до тех пор, пока они не примут правильное положение. Если возраст ребенка не более шести лет, то для исправления прикуса применяются пластины, каппы или трейнеры. Если ребенку более двенадцати лет, то такие методы исправления прикуса у детей им не подойдут. Устройства, используемые для исправления прикуса, могут быть съемными и несъемными.
  • Комплексное исправление прикуса. Комплексное лечение объединяет аппаратный метод с хирургическими манипуляциями. Применяется в возрасте 6 — 12 лет, как основной, в случаях, когда резко выражены аномалии зубочелюстной системы и связаны с нарушениями прорезывания зубов или их размеров.
  • Хирургическое вмешательство.
  • Ортопедическое исправление прикуса.

Виды конструкций для исправления прикуса у детей

Пластины

Фото: Пластина для исправления прикуса
Фото: Пластина для исправления прикуса

К съемным конструкциям, вызывающим исправление прикуса у детей, относят пластины. Их можно снимать, например, во время приема пищи.

Врач ортодонт может корректировать положение пластины во рту при помощи специальных пружин, петель, проволочных дуг.

С помощью пластин можно расширить челюсть, сместить зубы, предотвратить их скученность и избавить ребенка от вредных привычек.

Ортодонтические трейнеры

Фото: исправление прикуса трейнером
Фото: Исправление прикуса ортодонтическим трейнером

Отличие трейнеров от брекетов в том, что их можно применять у детей с раннего возраста.

Эффект лечения с помощью трейнеров происходит быстрее, как и само лечение более комфортно для ребенка.

Трейнеры изготавливают из силикона, носить их надо не долго: около одного часа – днем, и ночью – во время сна.

Каппы

С их помощью можно легко и быстро исправить неправильный прикус. Преимущество этих устройств в том, что их можно снимать в случае необходимости, отсутствие чувства дискомфорта и высокая эстетичность (они практически незаметны на зубах).

Брекеты

Несъемные конструкции устанавливают на весь период исправления прикуса. К несъемным устройствам относят брекет – системы. Они состоят из проволочной дуги, которая закреплена в специальных замочках. Замочки приклеиваются к поверхности зуба. Каждый замочек отвечает за положение определенного зуба.

Благодаря натяжению дуги выравнивается зубной ряд. Брекеты — наиболее предпочтительное устройство для решения всех разновидностей неправильного прикуса.

Виды брекетов:

Фото: Брекеты для исправления прикуса у ребенка
Фото: Брекеты для исправления прикуса у ребенка
  • Брекеты металлические — самые дешевые и менее эстетичные. Эту конструкцию делают из нескольких частей, которые изготовлены в виде различных фигурок. Для окружающих брекеты из металла будут заметнее других видов брекетов.
  • Брекеты из пластика.  Такие брекет — системы являются наиболее популярными у детей.
  • Брекеты из сапфира.  Их изготавливают из искусственных кристаллов сапфира. Преимущество таких конструкций в том, что они почти незаметны для окружающих. К ним очень быстро привыкают и за ними легко ухаживать. Но сапфировые брекеты имеют недостатки. Например, хрупкость конструкции. Поэтому придется отказаться от употребления некоторых продуктов питания.  Данный вид брекетов чувствителен к чрезмерным нагрузкам. И тем не менее брекеты из сапфира очень популярны.
  • Лингвальные брекеты —  конструкция, устанавливаемая на внутренней стороне зубов. Это полностью невидимые устройства. Применение лингвальной системы позволяет скрыть от окружающих факт их использования. Недостатки данных брекетов — это дорогое удовольствие, поэтому, позволить его себе могут не все желающие. После установки системы ребенок долго будет к ней привыкать. Конструкция доставляет неудобства во время приема пищи, гигиенической чистки зубов и даже во время разговора. При использовании лингвальных брекетов необходимо соблюдать некоторые правила питания: не употреблять тягучие конфеты и жевательные резинки, нельзя пить много фруктовых и сладких напитков.

Лечение и уход

  • В начале лечения ребенок испытывает неприятные ощущения: боль, раздражение, натирание щек и языка. Через несколько недель симптомы исчезают, остается лишь психологический дискомфорт, который со временем проходит. При лечении главное – соблюдение рекомендаций врача.
  • После установки какого – либо устройства, исправляющего неправильный прикус, необходимо тщательно ухаживать за ротовой полостью. Для этого надо использовать специальную зубную щетку с пастой и зубную нить.
  • Съемные устройства также необходимо тщательно очищать и промывать.
  • Регулярное посещение ортодонта требуется для контроля и коррекции конструкции, используемой для исправления неправильного прикуса у детей.

Исправление неправильного прикуса с помощью брекетов длится, обычно, полтора – два года и более.

Видео: «Брекеты»

Профилактика неправильного прикуса

С началом прорезывания постоянных зубов у ребенка, необходимо посетить врача ортодонта. В этом возрасте возможны профилактические меры по предупреждению нарушений развития челюстей и зубов ребенка.

Меры профилактики:

  • Применение миотерапии.
  • Предупреждение развития нарушений взаиморасположения челюстей в раннем возрасте с помощью сошлифовывания режущих краев и бугров.
  • Массаж губ с целью увеличения их эластичности, массаж уздечки языка и альвеолярных отростков некоторых зубов.

Вопросы и ответы

Молодых родителей волнует будущее состояние зубов их ребенка.

Их интересуют такие вопросы: В каком возрасте необходимо посетить впервые врача ортодонта? Может лучше дождаться смены молочных зубов на постоянные, и только тогда идти к ортодонту?

На эти и другие вопросы отвечают специалисты ортодонты: впервые пройти осмотр у специалиста ортодонта надо, когда малышу исполнится 3 – 4 года. В этот период уже врач сможет оценить состояние будущего прикуса.

Вопрос: Возможно ли исправить прикус без использования брекетов?

Ответ:  Можно вместо брекетов использовать трейнер. Он хорошо воздействует на зубы и способен устранить различные дефекты зубного ряда.

Вопрос: Возможно ли исправление прикуса у детей бесплатно (можно ли, и где)?

Ответ: Исправление неправильного прикуса – это косметический дефект. Исправления прикуса нет в перечне ОМС, поэтому производится платно. Возможно бесплатное установление пластинок только детям – инвалидам.

Вопрос: Сколько стоит исправить прикус?

Ответ: Для определения стоимости услуги, необходимо обследовать всю зубочелюстную систему. Стоимость колеблется в пределах от 8000 до 100000 рублей, в зависимости от методики, материала и клиники.

Исправление прикуса у детей: цены на устройства

Вид конструкции Цена в рублях
Каппы От 150000
Пластины От 8000
Трейнеры От 10000
Брекеты От 15000

 Фото до и после

исправление прикуса до исправление прикуса после
Неправильный прикус после лечения
до после

 

Видео: «Исправление прикуса у детей»

Поделитесь с другими
если вам понравилась данная статья
Комментарии:
автовход:

Комментарии запрещены.