ГлавнаяМетоды протезированияПротезирование All-on-4Протезирование ALL-ON-4 и ALL-ON-6: различия технологий

Протезирование ALL-ON-4 и ALL-ON-6: различия технологий

allon4-allon6-sravnenie
Полная адентия – проблема, с которой сталкивается около 10% жителей нашей страны, частичное отсутствие зубов наблюдается в 3-4 раза чаще. Потеря всех или большей части зубов на одной или обеих челюстях чревата невозможностью питания, дискомфортом при общении, появлением большого количества морщин и нарушением эстетики улыбки.

У пациентов с полностью беззубой челюстью вариантов восстановления зубов, по сути, всего два – это съемное протезирование или имплантация зубов.

Что лучше при полной адентии – съемные протезы или имплантаты?

Съемное протезирование гораздо более распространено в нашей стране, чем зубная имплантация. Объясняется это очень просто: съемные протезы доступнее по цене – к примеру, самые недорогие пластинчатые протезы из акрила обойдутся всего в 10-15 тысяч рублей (в зависимости от клиники).

Но и неудобств у съемного протезирования в разы больше:

  • постоянное давление и натирание десен,
  • сложности с произношением некоторых звуков,
  • протезы могут выпадать, поскольку плохо фиксируются,
  • не слишком хорошая эстетика,
  • сложный ритуал ухода – протезы нужно вынимать после каждого приема пищи.

недостатки съемных протезов

Имплантация зубов лишена всех этих недостатков, поскольку протезы надежно фиксируются во рту, они имеют меньшие размеры и не натирают десны, не вызывают дискомфорт при жевании и разговоре, их не нужно постоянно снимать для проведения гигиенического ухода. Протезы на имплантатах выглядят более естественно.

Зубные импланты и протезы при отсутствии всех зубов – это более дорогое удовольствие, нежели съемное протезирование. Но если рассматривать в долгосрочной перспективе и добавить комфорт, который они дарят, разница в цене фактически отсутствует.

Очень часто пациенты, которые обращаются в клиники по вопросам имплантации зубов при полной адентии, отказываются от дальнейшего лечения из-за цены (за обе челюсти – не менее миллиона рублей), слишком долгого ожидания протезов (чаще всего – около года), а также необходимости наращивания костной ткани из-за ее острой атрофии (возникает из-за долгого отсутствия собственных зубов).

Впрочем, имплантация зубов активно развивается и сегодня стоматологи могут предложить пациентам несколько современных методик, которые применяются при восстановлении всех зубов во рту. В этой статье будет рассмотрена имплантация с немедленной нагрузкой протезами «all-on-4» и «all-on-6» и пойдет речь. Для начала сравним обе методики, а далее рассмотрим особенности каждой более подробно.

Сравнение технологий протезирования зубов ALL-ON-4 и ALL-ON-6

технология «all-on-4»

технология «all-on-6»

Показания
Отсутствие большого количества или всех зубов Отсутствие большого количества или всех зубов, атрофия костной ткани, пародонтит, пародонтоз, остеопороз челюстной кости
Противопоказания
Общие для хирургических операций, пародонтит, пародонтоз, остеопороз, острая атрофия кости Общие для хирургических операций
Состояние костной ткани
Здоровая костная ткань или средняя атрофия, отсутствие воспалительных процессов Средняя или высокая степень атрофии. Возможна при воспалительных процессах с одновременным их устранением
Установка имплантатов одновременно с удалением больных зубов
Возможна – имплантат устанавливается в лунку только что удаленного зуба и моментально нагружается протезом
Количество имплантатов
Четыре: два в переднем отделе, устанавливаются прямо, два – в боковом-дистальном, устанавливаются под углом Шесть: два в переднем отделе, устанавливаются прямо, четыре – в боковом, устанавливаются под углом
Уровень первичной стабилизации имплантов
30 – 45 Ньютонов В 2 раза выше + большее количество точек опоры, а значит лучшее распределение жевательной нагрузки.60 -100 ньютонов
Тип имплантов
Классические корневидные двусоставные имплантаты разных размеров  (абатмент – отдельная часть) Цельные имплантаты, имеющие наклонный угловой абатмент (корректируется после установки)
Тип абатментов
Мульти-юнит угловые абатменты Мультиюнит абатменты объединены с имплантатом в одно целое
Отдел кости, который используется для фиксации имплантатов
Центральный губчатый отдел либо скуловая кость при применении ZYGOMA Базальное основание и кортикальная пластина, скуловая кость и другие силовые линии черепа, которые не поддаются атрофии и не подвергаются воспалительным процессам
Вид протеза
Пластмассовый с металлическим каркасом и эластичной десной, фиксируется при помощи винтового крепления через коронки протеза. Искусственная десна призвана скрыть неровный десневой край натуральной слизистой, образовавшийся из-за атрофии и проседания альвеолярного гребня.
Основные преимущества
  • быстрое восстановление жевательной функции и эстетики улыбки,
  • протез фиксируется при помощи винтов – при необходимости его можно снять для коррекции или доступа к имплантам, не распиливая и не заменяя новым, как в случае с однофазной имплантацией,
  • используется компьютерное моделирование процесса лечения и хирургические шаблоны при установке имплантатов – исключены врачебные ошибки, повышается точность операции.
  • возможно протезирование при атрофии костной ткани,
  • протезы на имплантах служат гораздо дольше.
Основные недостатки
  • не рекомендуется при острой атрофии костной ткани,- часто операция проводится одновременно с подсадкой костной ткани
  • при установке протеза одновременно с имплантатами возможны воспаления слизистой, болезненность,
  • не достаточное количество опорных точек, т.к. часто нет возможности правильно установить импланты в дистальной зоне из-за атрофии, как следствие образуются участки, на которые не передается жевательная нагрузка и кость продолжает атрофироваться. Со временем может привести к поломке всей конструкции.
чуть более высокая цена по сравнению с технологией «all-on-4». Остальные недостатки технологии ALL-ON-4 устранены за счет большего количества точек опоры и использования базальных имплантах, которые закрепляются в более стерильных и глубоких отделах костной ткани.

Протезирование по технологии «all-on-4»

Протезирование all-on-4 берет свое начало с конца 20-ого века, когда португальский доктор Пауло Мало провел первое успешное лечение пациента с применением всего четырех имплантатов. Данная методика запатентована компанией Nobel Biocare – основоположником всей дентальной имплантации (именно она начала сотрудничать с доктором Бранемарком, представившим миру классические корневидные имплантаты, и выпустила на рынок первые модели для лечения пациентов).


Долгое время именно имплантаты Nobel использовались для проведения технологии «все на четырех», однако постепенно и другие компании расширили линейку своей продукции для данного протокола. Среди них – Oneway Biomed, BioHorizons, Noris Medical, Logic, Ankylos.

Суть протезирования «all-on-4» в том, что для восстановления полного зубного ряда используется всего 4 двусоставных имплантата: два фиксируются во фронтальной зоне, два – в дистальном или боковом отделе, причем если первые устанавливаются прямо и параллельно друг другу, то два других – под углом до 45 градусов. Наклон имплантатов позволяет увеличить площадь контакта имплантата с костью, а также делает возможным их установку в обход важных анатомических структур – рыхлых или атрофированных участков кости, троичного нерва, носовой пазухи.

Этапы allon4

Для проведения лечения используются корневидные имплантаты особого дизайна. На тех, что фиксируются под наклоном, используются угловые мультиюнит абатменты, которые позволяют выровнять положение протеза и даже скорректировать прикус.

Показания и противопоказания

  • полная адентия – восстановление до 12 зубов подряд,
  • незначительная атрофия костной ткани,
  • невозможность или нежелание носить съемные протезы,
  • необходимость быстрого восстановления зубов – одновременно с вживлением имплантатов,
  • высота костной ткани не менее 10 мм на верхней челюсти и 8 мм на нижней, ширина – 5 мм.

Противопоказания к лечению, как и при классической имплантации, сводятся к общим проблемам организма, при которых невозможно хирургическое вмешательство: некомпенсированный сахарный диабет, проблемы нервной, сердечно-сосудистой, кровеносной систем, СПИД, ВИЧ-инфекция, туберкулез, злокачественные опухоли.

Протезирование «all-on-4» не рекомендуется при пародонтите и пародонтозе, а также остеопорозе челюстной кости.

Виды имплантов

Продукция компании Nobel отличается высочайшим качеством, проверенным временем и сотнями тысяч пациентов. Однако лечение с применением имплантатов данного бренда весьма высока (от 400-600 тысяч).

allon4 до и после

Поэтому тем, кто хочет сэкономить, но получить столь же высокое качество лечения, будут предложены имплантаты других марок, существующих не менее 10 лет и имеющих подтвержденные клинические исследования в долгосрочной перспективе. При выборе имплантатов брендов Oneway Biomed, OSSTEM, Noris Medical, Logic, лечение обойдется от 180 тысяч рублей.

Преимущества и недостатки протезирования

  • улучшение качества жизни пациента: жевания, эстетики, психологического комфорта,
  • сокращение сроков лечения до нескольких дней,
  • меньшая стоимость лечения по сравнению с классическим двухэтапным протоколом.

Среди недостатков технологии – сложности при проведении операции в условиях атрофии костной ткани, поскольку недостаток точек опоры приводит к расшатыванию всей конструкции. В случае, если челюстной кости недостаточно, нагрузка распределяется неравномерно, поэтому костная ткань продолжает атрофироваться.

Кроме того, имплантаты фиксируются исключительно в губчатом, центральном отделе, при его атрофии костная ткань подсаживается во время операции по установке имплантатов – а это негативно сказывается на их устойчивости. При немедленной нагрузке возможно отторжение костного материала и возникновение подвижности установленных имплантатов.

Еще один довольно весомый недостаток данной технологии в том, что чаще всего в зоне жевательных зубов нет возможности правильно разместить имплант,. Некоторые врачи вопреки протоколу устанавливают задние импланты ближе к фронтальной части. Задние участки, не получая жевательную нагрузку продолжают атрофироваться и тем самым существует высокий риск поломки протеза и негодности всей конструкции в цнелом.

Пример не правильно установленных имплантов в дистальной зоне на нижней челюсти.

 снимок all-on-4 и all-on-6

«Технология «all-on-4» действительно очень удачная разработка, которую мы с удовольствием предлагаем нашим пациентам при полной адентии. Но с некоторыми  доработками. Во-первых, только при достаточном объеме костной ткани. Установка данных имплантатов при атрофии, тем более в запущенной стадии, чревата возникновением осложнений и сокращением срока службы всей конструкции.

Во-вторых, в оригинальной концепции временный протез фиксируется сразу после операции по установке имплантатов. Мы нашим пациентам предлагаем установку протеза на 2 день, поскольку слизистым тканям необходимо восстановление – суток для реабилитации и затягивания ранки более чем достаточно. Это исключает риск развития воспалительных процессов и уменьшает болезненность», – отмечает главный врач московской клиники «SMILE-AT-ONCE» хирург-имплантолог, член российской Ассоциации имплантологов и участник International Implant Foundation Николай Намдаков.

Протезирование по технологии «all-on-6»

Протезы all-on-6 или все на 6 имплантах – это доработанная и усовершенствованная система «all-on-4». Данный метод основан на практическом опыте применения технологии «все на 4», в том числе и негативном.


В отличие от предыдущего варианта добавлено еще два имплантата, которые фиксируются в боковом отделе также под углом. За счет увеличения точек опоры, использования принципиально других имплантатов, которые задействуют более глубокие слои костной ткани (не подверженные атрофии), удалось улучшить результаты лечения и расширить границы проведения имплантации для пациентов.

В 80% случаев данный метод оптимален при полном отсутствии зубов и атрофии костной ткани.

При применении данной технологии используются односоставные имплантаты, которые фиксируются в более глубоких отделах челюстной кости – базальном основании и кортикальной пластине (оболочке ткани), а вслучаях острой атрофии челюстной кости задействуются скуловая кость и другие силовые линии черепа (контрфорсы). Эти слои более крепкие и твердые. Они состоят по большей части из костных перегородок, а не капилляров, поэтому не подвергаются резорбции, атрофии и воспалительным процессам даже при долгом отсутствии зубов. Именно поэтому имплантация «все на шести» возможна при пародонтите и пародонтозе, поскольку данные слои костной ткани не участвуют в воспалительном процессе и позволяют надежно удерживать имплантаты.

строение костной ткани человека

Сами имплантаты фиксируются миниинвазивным методом, то есть атравматичным, без массивных разрезов десны и костной ткани. Они буквально вкручиваются в кость, при этом она прессуется и уплотняется вокруг имплантата, создавая прочную оболочку, которая дополнительно удерживает конструкцию.

На 2-3 день после операции устанавливается несъемный мостовидный протез, который состоит из пластмассовых коронок и металлического базиса и эластичной искусственной десны, которая впрочем выглядит как натуральная. Он призван объединить в одну группу установленные имплантаты и стабилизировать их. За счет того, что пациент начинает пережевывать пищу сразу, внутри кости активируются естественные процессы и восстанавливается она в разы быстрее. Через 1-5 лет протез можно заменить на постоянный из металлокерамики или диоксида циркония.

Показания и противопоказания

  • полное или отсутствие большого количества зубов,
  • средняя степень атрофии костной ткани,
  • близкое расположение гайморовой пазухи или нижнечелюстного нерва,
  • невозможность или нежелание ношения съемных протезов,
  • наличие больных зубов, подлежащих удалению,
  • пародонтит и пародонтоз, в том числе в запущенной стадии,
  • необходимость восстановления зубов у курящих пациентов,
  • остеопороз челюстной кости.

Противопоказания к лечению практически идентичны проведению протокола «all-on-4», за исключением того, что данная методика возможна у заядлых курильщиков, при пародонтите и пародонтозе, а также остеопорозе челюстной кости.

Виды имплантов

Для проведения протезирования по технологии «all-on-6» используются односоставные модели с угловым абатментом, что позволяет их использовать для немедленной нагрузки и адаптации зубного протеза.

Среди компаний, которые имеют в своем ассортименте модели для немедленной нагрузки протезом – бренды Oneway Biomed, Noris Medical, Alpha Dent, Nobel, Ankylos. Все они существуют не одно десятилетие на рынке и имеют клинически подтвержденные успешные результаты установки имплантатов в долгосрочной перспективе.

«При работе с методикой «все на 6» мы в первую очередь используем имплантаты марки Oneway Biomed (Швейцария) и Alpha Dent (Германия), поскольку именно они являются пионером в области имплантации зубов с немедленной нагрузкой и обладают патентами на методику их установки в условиях атрофии костной ткани. Компания существует уже почти 40 лет – за эти годы было проведено множество клинических исследований результатов лечения и дана высокая оценка приживаемости и эксплуатации имплантатов», – комментирует Николай Намдаков.

allon6 до и после

Преимущества и недостатки протезирования

  • не требуется подсадка костной ткани,
  • короткие сроки лечения – протезы фиксируются на 2-3 день,
  • более равномерное распределение нагрузки на кость за счет увеличения точек опоры,
  • устанавливаемый протез стабилизирует и фиксирует имплантаты в неподвижном состоянии,
  • костная ткань активно «работает», начиная с первого дня установки протеза.

Технология «все на 6» лишена всех недостатков, которые имеются у ее предшественника – методики «все на 4»: имплантаты можно устанавливать при более атрофированной кости, вся конструкция служит гораздо дольше, к имплантации гораздо меньше противопоказаний.


Среди недостатков, пожалуй, лишь более высокая стоимость лечения, которая объясняется необходимостью применения большего количества имплантатов.

Этапы имплантации

  • 1 день – подготовка: при обеих методиках используется компьютерное моделирование, которое позволяет тщательным образом проработать весь процесс лечения в трехмерном варианте. До этого обязательно делается компьютерная томография, собирается анамнез состояния здоровья пациента,
  • 2 день – установка имплантатов, при необходимости на этом же этапе удаляются больные зубы и санируются очаги воспалений. Следом снимаются слепки.
  • 3 день – установка протеза.

Отзывы пациентов

  • Маргарина П.: «Установила имплантаты Nobel 3 года назад, по технологии «все на 4». Удовольствие сказать, что дорогое – значит ничего не сказать. Но, конечно же, оно того стоило – меня просканировали всю вдоль и поперек, врач очень долго оценивал кость, утвердил план лечения со мной. Имплантаты стоят как влитые, коронки, правда, пришлось поменять, потому что эстетика первых временных не слишком хороша. Это влетело в копеечку на всей то челюсти, но результатом пока довольна на сто процентов».
  • Иван Владимирович Долгов: «Долго изучал информацию про имплантацию. Мне всего 45, но проблема с зубами перешла по наследству – на сегодня их практически нет. Ходил уже 2 года со съемным протезом, но решил отказаться от него, устал. Выбрал методику «all-on-6», порекомендовал врач, про него много наслышан был. Не пожалел совершенно – быстро, можно сказать, что не больно, результат – отменный. Коронки, как родные зубы».
  • Ирина К.: «Имплантация – это страшно. Но только для тех, кто с ней не знаком. На самом деле не важно, сколько будет стоять имплантатов, какие бренды вы выберете. Главное, чтобы врач был с руками и выполнил свою работу как профессионал. У меня было установлено сначала три имплантата. Плохо. Поэтому через 2 года перепротезировалась – из-за атрофии выбрали с врачом метод «все на 6». Вариантов больше не было. Уже год как я нормально питаюсь и улыбаюсь. Совершенно не чувствую, что зубы у меня искусственные».

Если вас заинтересовали методики имплантации зубов при полной адентии, вы можете пройти бесплатную консультацию и диагностику в стоматологии инновационных технологий «SMILE-AT-ONCE», записавшись на консультацию на сайте www.smile-at-once.ru или по телефонам +7 (495) 540-50-42 и 8-800-333-46-28.

Авторское право: благодарим главного врача стоматологии «SMILE-AT-ONCE» Намдакова Николая Владимировича за разъяснения и помощь в подготовке данного материала.

 

Поделитесь с другими
если вам понравилась данная статья
Комментарии:
автовход:

Добавить комментарий